いちごが298円になっていた。
普段は安くて398円、大抵450円前後だがやっと露地栽培のものが出回ってきたのか。
迷うわず買う。
小粒の甘酸っぱいのが、私の中で本当のいちご。
クリスマス、正月、バレンタイン、お雛様、卒業、入学、晴れの日を飾るデザートとしてちょっと気取った、柔らかくふっくら甘いのももちろん好きだが、きゅっと締まったゴツゴツしたこっちの方が懐かしい。
夕食のあと、スプーンで潰して砂糖と牛乳をかけたのはこっち。
鍋に入れていちご水やジャムを作ったのもこっち。
冬の間にも買って食卓に出した。ビタミン豊富だからと外に出てゆく夫と息子に多めに、自分はその残りでよかった。
コロナに感染しないよう、免疫力をつけるよう、ビタミン剤を買うことを思えば安いもんだと500円を超えたものでも「えいやっ」とカゴに入れて食べさせる。
それが。
298円のいちごを今朝、夫の皿に乗せるか一瞬迷う。
小皿にちっちゃい小粒のをひとつ、ふたつ、みっつ・・・よっつ?・・まあ、もうひとつくらいあげましょうか。
これは私のいちごだ。
もったいなくてあげたくない。
よくよく考えたら、ミニトマトより安い。これだけびっしり入ってこの値段、ミニトマトだったらもっとする。
大きなふっくらしたいちごを、バンバン振る舞っていたのは愛情深いからではないようだ。
ちっちゃいいちご、クローバー畑。子供の頃の春の香り。