昨日、本を二冊、買った。
本とキャベツはその日のうちに。
これ、私の持論。個人的意見。
キャベツを丸ごと買ってくると、その勢いで包丁を入れないと、ついつい使うのがめんどくさくなってしまう。
二分の一にしておくだけでもいいから、とにかく断面を見えるようにしてあると、料理に気楽に使い始める。
後でやろうと思って、丸ごと入れておくと、たった半分に切るだけのことが億劫で、そのままになり、鮮度が落ちてゆく。
そして、似たようなことが本にも言える。
買ってきた時のワクワクの新鮮なうちに数ページでいいから読み始めること。
明日、読み始めよう。
そう思ってお楽しみのつもり置いて、テレビなんか見てしまうと、翌日不思議なことに本に「後で」と読みたい気持ちが薄れてる。
ちょっとでもかじってあると、先が気になって読み続けるのに。
買ってきた日が勝負。
昨日買った本はいい滑り出し。今日は家族が出払った午後、読んでは休み、また読んで。
音のない部屋でいい時間を過ごせた。
夕方になり家族がそれぞれ帰ってくる。
それぞれ自分の話があるようで一気に賑やかになった。
今夜はカレー。
余計なことのしてない、バーモントさんのいう通りのカレー。