昨日のこと。
息子が味噌汁を飲んで一言
「お、完璧な味噌汁や」
と呟いた。
「わかるの?」
「なんだか知らんが、完璧だ」
実はこの晩、粉末出汁と味噌の分量を真面目に測って入れたのだ。
材料はいつもと同じ、生協の粉末鰹出汁に、味噌。
「これっくらいかな」とステック半分だったり3分の2くらいと適当に入れる粉末出汁を、ちゃんと箱に書いてある分量でやってみた。
これ一本で、味噌汁なら4人前、600ccと言うその通りに水を測って鍋に入れる。
味噌もいつもお玉で目分量で掬ってから味見をしていたのを、「基本の味噌汁」に載っていた、200ccに対して大さじ1を忠実に守った。
それだけのことで、具材も豆腐とわかめで特別なことはしていないのに、大絶賛なのだった。
私としては「いつものよりちょっと濃いかな」と思ったのだが、評判がいいところを見るとこれが、正統な味なのだろう。
ということは、毎日「なんか変だ」と感じながらも黙って飲んでいたのか。
そういや、たまに手抜きでフリーズドライの味噌汁を出して
「ごめんね、インスタントで」
というと、「これ、まじ美味しい」と喜んでいたような。
そうであったか。
味噌汁、これからは真面目に作ろう。