夫の出張も残りあと1日。
私の春休みもあと1日かと思うとダラダラするにも念が入る。
ネットで見つけたピーマンの肉詰めを一気にオーブンで作る方法も、ちょうど材料が家にあるからやってみようと立ち上がり、はっいかん、明日帰ってくるんだ、今日は余計なことしないでとことんサボらないと!とまた寝そべる。
彼が家にいたところで甲斐甲斐しく働くのかといえば、そうでもないくせに、なんとなく、期間限定と思うと、とことん味わい尽くさないとと気が焦る。
このお休み期間中、使いまくってやろうと思っていた冷凍庫のお惣菜も、いざとなると、まだまだ、まだまだと、勿体無がっていたらあっという間に最終日になってしまった。
チンするだけのチキンカツとか、作り置きのミートソースにキーマカレー、揚げるだけの冷凍アジフライ。使い損なった。
なんだか損した気分だ。
大型連休に使おう。うしし。
ずっとコンビニで買ったものか、ラーメン屋、牛丼屋だったはずだから、帰ってきたらなにを食べたいと思うんだろう。
家庭の味。
夫にとって家庭の味とはなんだ。
そういえば、息子にとってのお袋の味も未だ確立されてない。
母さんの作るあれ、あれ作ってってものがない。
毎回味の変わる豚汁に、バーモントさんに頼りきったカレー、豆腐を入れたり、パン粉の量がまちまちで硬さと味の定まらないハンバーグ。
・・・生姜焼き?
じゃがいもとベーコンの炒め蒸し?
明日、帰ってくる。
とりあえず、好物の納豆と、キャベツと油げの味噌汁、鯵の干物を用意しておこう。
「あぁ、トンさんの肉じゃがが恋しい」
などと夫も思っていまい。