夫は二階で何やらのレポート
息子は卒論
私は一階で意味もなくダラダラ過ごす。
今晩はおでん。週末は寒くなると天気予報が言っていたので、そのつもりでおでん種を買っておいたのだが、日差しもあり、そう寒くない。
が、おでん。大根丸々1本圧力鍋に昆布と入れて火にかける。
おでんは大根さえやってしまえば、あとは放り込むだけ。
仕込んでおけば、あとは鍋ごとテーブルに持っていけばいい。
いつも迷うがおでんの時って付け合わせはどうしたらいいだろう。
タンパク質が少ない気がする。
鍋の中のそれらしいものといえば、はんぺん、卵、ウィンナーくらいで、心許ない。
とはいえ、せっかく楽しているんだから、もう一品のために切ったり焼いたりしたくない。
何かないか何かないか。
冷蔵庫の隅っこに作り置きのサラダチキンを発見。
それを削ぎ切りにしてマヨネーズとチーズをのっけた。
食べる時トースターで焼こう。
チラッと冷凍餃子でも焼くかと浮かんだが、そうしたら、きっと餃子をおいしいおいしいと喜ぶなと思い、やめた。
だって今夜の献立はおでん、なんだもの。