昨日、あまりにしんどく「とにかくなにかつくろう」モードで夕飯の支度にとりかかった。
ポトフの残りを使おう。手羽元と野菜でいい出汁がでている。ここにカレーのルーを入れるという手もあるが、カレーはダメ。その手は週末にとっておくのだ。
ならば。トマトの水煮・・・無い。
ガサゴソ床下を探す。
生協の『ミートドリアの素』がでてきた。白いご飯にかけてチーズをのせてトースターで焼けばドリアになるというもので、口コミもよかったので4パックセットを買ったのだが、一つ目を使った時にレトルトパウチ独特の匂いが強く、失敗したとがっかりしたのだった。
これは使い物にならんなあと、そのまま置いておいた。
ポトフのスープで薄めるなら強い風味も消されるかも。
どぼどぼ入れる。ええい、残りの3つ全部入れちゃえ。
かき混ぜて口に入れる。味はそう悪く無いが、パウチ臭がじぶとく主張している。
カレーのルーで消せるか・・いやいや、カレー頼みの術は週末にとっておくのだ。
さらにガサゴソ物色すると今度は、母からもらった大麦ごはんと野菜たっぷりトマトソースのレトルトを見つけた。
大麦飯をチンして炊飯器の白米に混ぜ込む。
野菜たっぷりトマトソースを鍋に入れる。
舐める。あら、いい感じ。
野菜たっぷりというだけあって、セロリの風味がいい具合にパウチの存在を消した。
そこに生のトマト、ピーマンをザクザク切って入れさらに煮込む。舐める。
味がぼやけた。少しだけ塩麹を入れる。舐める。
あとちょっと。だが、塩じゃない。なんだ、なにが足りない。
胡椒・・・って感じでも無いし。・・・コリアンダー。これ、いってみるか。
一振り二振り。ええいっ、いってまえ。
結構な量をいれた。
セロリの香りとコリアンダーと、ポトフの鶏出汁とドリアソースのビーフエキスと、その他諸々が混じり合い、いいところに落ち着いた。
もう、これ以上、いじるのはよそう。ギリギリラインだ。
火を止めた。今日は不満がでたらごめんってやつだな。
夜、それにチーズをかけて出した。
あとは残り物の肉じゃがと、ピーマンとナスの炒めたのを並べる。
「なにこれ、すっごくうまい」
味の染み込んだ肉じゃがのことかと思えば、息子が言っているのはまさかのアレだった。
「お気に召しましたか。それはよかった。」
「これ、なんて料理、すっげえうまい」
「名も無き皿。もう二度と同じものは作れない」