今日は夫の誕生日。
57歳になる。
知り合ったのは彼が24歳だったから33年になる。
朝からおでんを煮ている。この、異常なほど暑いこの時期にぐつぐつおでんを作ることこそ、私の愛情だ。
何よりもの好物、おでん。
結婚当初、良かれと思って冷やしおでんを作った。誕生日が7月30日のくせに、おでんが食べたいと言う。朝からこしらえ、時間をかけて冷やした。
汗をかいて疲れた体に塩分のある冷えただし汁は美味しかろう。
確かそれにお刺身と枝豆だった。
ところが、帰宅し、食卓につくなり彼は言った。
「これ、冷たいよ」
「わざとだよ。冷やしおでん」
「僕、あったかいのがいい」
びっくりした。この西日のガンガン当たる暑苦しい六畳間で。米騒動になるほどの猛暑だった。おまけに結婚してから買えばいいねと、エアコンもない。
扇風機だけが回っている。
電子レンジに鍋ごと入れるわけにもいかず、時間かかってもいいから待ってると言うのでおでんに火をかけた。
狭い 2DKのアパートはあっという間に熱がこもり、私は汗だくになりながらガス台の前に立ち続けた。
それ以来、我が家ではいつ何時もおでんは熱々。
実のところ、私自身は冷えた大根が好きなのだ。
あれから32年。
エアコンをつけて、おでんを作る。