庭の芝刈り第二弾をする。
どうも私の場合、家事を済ませ、さあてと意気込んでやるより、朝食の食器もまだお盆に乗ったまま、おもむろに立ち上がり、庭に出て、ちょっとだけ・・・と手をつける方がいいみたいだ。
なんとなく億劫でも、気負わず、なんとなぁく始めると「あとちょっと、もうちょっとだけ」と、なんだかんだいいながら2時間程度、作業が進む。
すぐ止める前提で。本腰を入れずに。
なんともいいかげんな向き合い方だが、この方がムキにならずに、無理もしない。
いっぺんで頑張って完璧を目指し、もう当分放っておいて大丈夫なんてやると、疲れ果て、そのあと一日台無しになる。
ブロガーさんから教わった根を残すというやり方。
あえて根こそぎ完璧とせず、伸びているところだけを綺麗にする。
「そんな上部だけやったってダメよ」
と母はいうけれど、こうやってチョコチョコ庭に出て土いじりをするのは、私には向いている。
雑草を邪魔だからと命を断つ罪悪感もないし。
そんなことを考えながら、バリカンで表面を撫でる。
これで完璧、と得意になっているのって、野暮だわ。
私に甘く、植物にも甘く、ゆるゆるの草むしりの出来栄えは、それこそ野暮ったいが、らしくていい。
私らしくて。
野暮ったいのこそ、私の持ち味なんだ。